ДОБРОВОЛЬСКАЯ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА
Родилась 10 мая 1918 года. С 1938 года работала фельдшером в исправительно-трудовой колонии в городе Электросталь, затем в поликлинике № 10 в Москве.
В июле 1941 года была призвана на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлена на фронт Великой Отечественной войны. Воевала фельдшером в медико-санитарном батальоне 279-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года попала в немецкое окружение, скрывалась в семье железнодорожника Евсеева в городе Рославле Смоленской области, Тогда же присоединилась в подпольной борьбе рославльских железнодорожников и впоследствии вместе с ними ушла к партизанами. Служила фельдшером во 2-й Клетнянской партизанской бригаде. Участвовала во многих боевых операциях бригады, выносила с поля боя раненых бойцов и командиров, организовывала их лечение и возвращение в строй. Вышла замуж на командира батальона этой бригады Владимира Павловича Добровольского.
После освобождения проживала в Смоленске. С 1949 года работала старшей лаборанткой в институте эпидемиологии и микробиологии, затем в железнодорожной больнице Смоленска. С 1954 года работала лаборанткой в больницах Монастырщины и Ельни, во 2-й Смоленской городской клинической больнице. С 1966 года трудилась фельдшером здравпункта на заводе, а с 1971 года - лаборанткой поликлиники областного психоневрологического диспансера. В 1973 году вышла на пенсию.
Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (1985) и рядом медалей.
Источники:
1) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.