Братское кладбище

БЕЛЯЕВ СЕМЁН МАРКОВИЧ

Инженер-капитан

 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 15 марта 1904 года в городе Орше (ныне - Витебская область Белоруссии). Трудовую деятельность начал в пятнадцатилетнем возрасте курьером-уборщиком в Оршанском отделе местного транспорта. В 1920 году был направлен на комсомольскую работу в качестве инструктора Оршанского уездного комитета комсомола. В 1922 году окончил Оршанскую совпартшколу. В 1922-1923 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве политрука 7-й отдельной роты 5-го стрелкового полка. Демобилизовавшись, переехал на Смоленщину, где непродолжительное время заведовал отделом агитации и пропаганды Демидовских уездного и городского комитета комсомола.

В 1924 году окончил Витебскую совпартшколу, после чего уехал в Ленинград. Трудился прессовщиком на заводе "Красный выборжец", затем стал заместителем председателя правления клуба имени Орлова. В 1926-1927 годах заведовал агитационно-пропагандитским отделом Бологовского горкома ВЛКСМ, в 1927-1928 годах был секретарём Боровичского горкома ВЛКСМ, в 1928-1930 годах - начальником Окуловского районного управления милиции. В 1932-1933 годах вновь жил в Смоленске, работал инструктором Смоленского райкома ВКП(б).

В 1935 году окончил курсы при Харьковской высшей авиационной академии, после чего работал заместителем начальника политотдела треста "Дирижаблестрой" в Москве. В последующие годы работал в строительных организациях, был секретарём парткома Северо-Западного монтажного предприятия, затем управляющим конторой "Водоканалпроект" в Ленинграде, заместителем начальника строительства "Центроспецстрой" в городе Гурьеве (ныне - Атырау) Казахской ССР, заместителем управляющего, начальником конторы треста "Владнефтестрой" в Хабаровске. В последней должности встретил начало Великой Отечественной войны.

С началом войны был переведён в Ленинград, где занял должность заместителем управляющего трестом "Леннефтеспецстрой". В октябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, будучи начальником Управления военно-полевого строительства № 72, Управления оборонительного строительства № 33 3-й сапёрной армии.

В ноябре 1943 года в звании инженер-капитана Беляев был уволен в запас и направлен на работе в Смоленск. Возглавлял Смоленское областное управление промышленных стройматериалов. В 1953-1955 годах руководил Смоленским кирпичным заводом № 2. В 1956 году вышел на пенсию. Умер 1 января 1969 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён медалями.

Источники:

1) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.

2) Учётно-послужная карта.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" от 22.11.1945. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)