БАРБАСОВ ВИКТОР ЗАХАРОВИЧ
Родился 4 декабря 1919 года в деревне Курцево (ныне - Шумячский район Смоленской области). В 1936 году поступил в педагогический техникум, но после года учёбы оставил её и устроился работать нарядчиком кондукторского резерва на станции Вязьма Западной железной дороги. В ноябре 1939 года был призван на службу в Военно-морской флот СССР.
С начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях. Первоначально командовал отделения скрытой связи эсминца "Страшный" Балтийского флота. 7 июля 1941 года в Рижском заливе вместе со своим экипажем участвовал в разгроме немецкого каравана, обеспечивая командование дивизиона скрытой связью. Благодаря этому корабли подготовились к отражению немецкого авианалёта ещё до подхода к цели, в результате чего было сбито 2 и подбита 1 боевая машина противника. Вскоре "Страшный" получил повреждение и выдвинулся к Таллинской военно-морской базе. На пути к ней у острова Нарген он был торпедирован подводной лодкой. У корабля был оторван нос. Контуженный Барбасов продолжал давать радиограммы, благодаря чему экипажи близко находившихся кораблей быстро узнали о произошедшем и спасли тонущее судно. Командование представило его к ордену Красной Звезды, однако документация оказалась на штабном кораблей "Вирония" во время перехода Балтийского флота из Таллина в Ленинград, и затонула вместе с ним.
Сам Барбасов также участвовал в Таллинском переходе, обернувшемся большими потерями в кораблях и личном составе. Виктор Захарович обеспечивал скрытой связью командира охраны водного района Главной военно-морской базы Балтийского флота, держал связь с флагманским командным пунктом по обеспечению охраны кораблей и транспортов с войсками, за что был удостоен благодарности от командования. Принимал участие в эвакуации войск с полуострова Ханко, обеспечивая скрытой связью командира дивизиона миноносцев, благодаря чему те могли получать информацию об обнаруженных минных банках и на основе полученных данных маневрировать. Далее были более двух лет обороны Ленинграда. В январе 1943 года в ходе операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда Барбасов был командирован на передовую, где держал связь между кораблями и артиллерийскими корректировочными постами. В 1944 году принимал участие в обеспечении связью десантной операции в Нарвском заливе.
В апреле 1944 года был переведён на Северный флот, где стал старшиной группы скрытой связи крейсера "Мурманск". В апреле 1948 года в звании главного старшины был демобилизован, впоследствии получил звание старшего лейтенанта запаса. Проживал в Смоленске. Работал старшим инспектором областного управления Госстраха, затем инструктором обкома ВКП(б), секретарём райкома партии. В 1955 году окончил Смоленскую областную совпартшколу, после чего работал инструктором промышленно-транспортного отдела райкома КПСС. С 1957 года трудился в строительных организациях, был секретарём партбюро, затем начальником строительного управления № 1 треста "Смоленскстрой", начальником строительного управления № 8 треста "Смоленскпромстрой", начальником строительного управления № 2 треста крупнопанельного строительства. С 1963 года занимал должность секретаря парткома треста "Смоленскпромстрой", Скончался 8 июня 1972 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (31.05.1945), Трудового Красного Знамени (07.05.1971) и "Знак Почёта" (11.08.1966), рядом медалей.
Источники:
1) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.
2) Наградной лист.
3) Указы ПВС СССР от 11.08.1966, 07.05.1971.
4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.