РЫЛЕНКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 2 февраля 1909 года в деревне Алексеевка (ныне - Рославльский район Смоленской области). Окончил школу, затем техникум, а в середине 1920-х годов приехал в Смоленск, где поступил в Смоленский государственный педагогический институт. В этот же период в газете "Рабочий путь" выходит первое его стихотворение "Толока". Активную творческую деятельность начал в начале 1930-х годов. До Великой Отечественной войны успел выпустить шесть поэтических сборников. Тогда же выявились основные темы поэзии Рыленкова - русская история и искусства, природа родного края.
С началом Великой Отечественной войны был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт. Командовал взводом сапёрного батальона, затем был военным корреспондентом в газетах Политуправления Западного фронта. В августе 1943 года в звании капитана был уволен в запас. Вернувшись в Смоленск, продолжил заниматься активной творческой деятельностью. За два года опубликовал ещё четыре сборника стихов, посвящённые в том числе тематике Великой Отечественной войны.
В послевоенное время активно работал в составе Смоленской областной организации Союза писателей СССР, некоторое время был её председателем, избирался делегатом ряда съездов советских писателей. За четверть века послевоенной своей писательской деятельности Рыленков опубликовал более 30 поэтических и произаических произведений, среди которых наиболее известны: "На старой смоленской дороге", "Душа поэзии", "Сказка моего детства", "Дорога уходит за околицу". Занимался также переводческой деятельностью, создал литературное переложение "Слова о полку Игореве", Умер 23 июня 1969 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Почётный гражданин города Смоленска (1994, посмертно). Был награждён орденами Ленина (14.02.1969) и Трудового Красного Знамени (28.10.1967), рядом медалей.
Источники:
1) Учётно-послужная карта.
2) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".
3) Указы ПВС СССР от 28.10.1967, 14.02.1969.