РЫВКИН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ
Родился 14 февраля 1918 года в городе Минске. В двенадцатилетнем возрасте поступил учеником электромонтёра на одну из минских фабрик. С 1934 года работал электромонтажником, с 1936 года заведовал заводским электрохозяйством. В 1938-1940 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, вновь работал заведующим электрохозяйством завода.
В 1941 году Рывкин повторно был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, будучи начальником радиостанции в 30-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизиона.
В 1946 году в звании лейтенанта Рывкин был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал начальником электроцеха, главным механиком завода. В 1952-1955 годах вновь служил в Советской Армии, был начальником радиотехнического поста, командиром взвода. Уволившись в запас, работал бригадиром электрообмотчиков на Смоленском льнокомбинате. Проявил себя как талантливый рационализатор и способный организатор, создавший крупнейшее в области общество рационализаторов, насчитывавшее более 500 человек, и творческие бригады, многократно занимавшие призовые места в различных профессиональных соревнованиях.
С 1960 года работал на Смоленском заводе средств автоматики, впоследствии преобразованном в производственное объединение "Аналитприбор", был инженером-механиком, старшим инженером, начальником центральной лаборатории, начальником отдела, наладчиком. В 1974 году созданные при участии Рывкина технические установки демонстрировались на ВДНХ СССР, после чего для изучения его новаторского опыта на "Аналитприбор" приезжали представители около 50 предприятий Советского Союза. Разработанный Рывкиным метод перфорированного учёта, проверки и ремонта контрольно-измерительной техники нашёл своё применение на десятках предприятий СССР.
Активно публиковался в журналах "Измерительная техника" и "Приборостроение". Имел около 30 авторских свидетельств на изобретения. Активно занимался также общественной работой, был председателем головной группы народного контроля "Аналитприбора", внештатным инспектором комитета народного контроля Промышленного района Смоленска, членом партийного бюро отдела метрологии "Аналитприбора".
Умер 26 ноября 1985 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Заслуженный рационализатор РСФСР (20.12.1979). Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.
Источники:
1) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.
2) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".
3) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
4) "Солдаты Победы".