Братское кладбище

ЛИЛОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Майор медицинской службы

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 28 июля 1898 года в городе Вязьме (ныне - Смоленская область). В 1918-1921 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Демобилизовавшись, работал помощником лекаря санитарно-эпидемического отряда в Вязьме. В 1926 году окончил Смоленский государственный медицинский институт, после чего трудился санитарным врачом уездного отдела здравоохранения, затем был врачом, заведующим амбулаторией, заведующим районным отделом здравоохранения. С 1932 года был заместителем заведующего, а затем заведующим Смоленским городским отделом здравоохранения. В 1938 году перешёл на работу во 2-ю Советскую больницу, был врачом-стажёром, а к началу Великой Отечественной войны был её главным врачом. В 1939 году некоторое время служил в Красной Армии, участвовал в походе в Западную Белоруссию.

В июне 1941 года Лилов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом города Смоленска и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Командовал 223-м отдельным медико-санитарным батальоном 132-й стрелковой дивизии. В условиях частых передислокаций обеспечивал своевременное развёртывание медсанбата, оказание квалифицированной медицинской помощи раненым и больным, создание условий для них и своевременную эвакуацию. Через батальон Лилова прошли тысячи раненых, многим из которых удалось спасти жизни.

С ноября 1943 года был начальником 4-го отделения госпиталя легко раненых № 5286, а с ноября 1944 года возглавлял 2-й отдел Управления полевого эвакопункта № 157 60-й армии. Продолжал проводить большую работу по постановке лечебного дела в условиях больших потоков раненых бойцов и командиров, значительно улучшил процесс оказания медицинской помощи. Много раз выступал консультантом тяжело раненых и больных, проявлял большую чуткость к их запросам.

В мае 1946 года в звании майора медицинской службы Лилов был уволен в запас. Был заместителем заведующего областным отделом здравоохранения, некоторое время исполнял обязанности заведующего. В 1951-1955 годах жил в Петропавловске-Камчатском, заведовал Камчатским областным отделом здравоохранения, избирался депутатом Камчатского облсовета, членом Камчатского обкома КПСС. Вернувшись в Смоленск, снова занял должность заместителя заведующего облздравом. В августе 1961 года вышел на пенсию. Умер в мае 1968 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (25.10.1943) и Отечественной войны 2-й степени (20.05.1945), рядом медалей, а также знаком "Отличник здравоохранения".

Источники:

1) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.

2) Наградные листы.

3) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)