Братское кладбище

КОТАР АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Генерал-майор

 Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги
 Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль Ветеран труда


 Почётный сотрудник госбезопасности

 

 

 

 


Родился 8 сентября 1913 года в городе Брянске в семье железнодорожника. Окончил семилетнюю школу, затем железнодорожный техникум. В 1935 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Брянским городским военным комиссариатом. Окончил школу младших командиром и военное училище. В дальнейшем был направлен на службу в органы государственной безопасности СССР. С 1938 года учился в Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

С началом Великой Отечественной войны был направлен на фронт. Первоначально воевал заместителем начальника Особого отдела НКВД 5-й стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Москву на Калининском направлении, в ходе контрнаступления под Москвой ловил коллаборационистов, не успевших уйти вместе с немцами. В боях три раза был ранен, в том числе один раз тяжело. Впоследствии был начальником Управлений контрразведки "СМЕРШ" сначала 81-й танковой бригады, затем 117-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Висленском плацдарме, штурме Познанской крепости, форсировании Одера. Активно боролся с мародерством, пьянством, преступлениями и прочими аморальными проявлениями среди личного состава. Участвовал также в советско-японской войне.

После окончания войны продолжал службу в подразделениях государственной безопасности. В 1954 году с отличием окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С 1960 года являлся начальником отдела контрразведки КГБ СССР по 50-й ракетной армии, штаб которой находился в городе Смоленске. В 1972 году в звании генерал-майора был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал ответственным секретарём, заместителем председателя Смоленского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Активно занимался общественной работой, был лектором, членом партбюро. Умер 20 июля 1985 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Почётный сотрудник госбезопасности. Был награждён двумя орденами Красного Знамени (25.06.1954, ?), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (20.04.1945, 06.04.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (22.10.1944), двумя орденами Красной Звезды (18.04.1943, 25.07.1949), двумя медалями "За боевые заслуги" (16.07.1942, 06.11.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".

2) Наградные листы.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 08.10.1974. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)