Ярцевский район

ЛЯДОВ ВЛАДИМИР ЕВДОКИМОВИЧ

Красноармеец

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 11 мая 1911 года в деревне Никоново (ныне - Духовщинский район Смоленской области).

В 1941 году Лядов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Духовщинским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Сражался на Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. В боях был ранен. Участвовал в советско-японской войне, будучи шофёром автоцистерны 14-го автотранспортного полка 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Самоотверженно выполнял задания командования по оборудованию цистерн, самолично изготовлял стремянки, оказывал помощь техникам в устранении дефектов и неисправностей. 22 августа 1945 года, когда одна из цистерн вышла из строя прямо на марше, Лядов за шесть часов вернул её на ход, что позволило в срок доставить горючее.

После окончания войны Лядов был демобилизован. Умер 15 декабря 1989 года, похоронен на кладбище "Красный Молот" в городе Ярцеве Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (30.09.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)