Вяземский район

НЕСТЕРЕНКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Гвардии младший лейтенант ветеринарной службы

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За взятие Вены
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 24 сентября 1904 года в деревне Красный Холм (ныне - Вяземский район Смоленской области).

7 июля 1941 года Нестеренков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Тумановским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Первоначально служил красноармейцем в 104-м ветеринарном лазарете 161-й (с сентября 1941 года - 4-й гвардейской) стрелковой дивизии. Проводил большую работу по уходу за раненым и больным конским составом. Многие из проходивших через его руки лошадей были сильно истощены, и были спасены только благодаря усилиям Нестеренкова, который всегда своевременно их поил, кормил, чистил и содержал в хороших шалашах.

В дальнейшем Нестеренков стал младшим ветеринарным фельдшером. Успешно боролся с эпидемическими заболеваниями среди конского состава, организовал походную дезокамеру, избавившись от лошадиной честотки. Когда весной 1943 года имели место случаи вспышки болезни лошадей пироплазмозом, Нестеренков произвёл поголовную термометрию, выявив 17 больных коней и вовремя изолировав их от остальных, предотвратив дальнейшее распространение заболевания.

С декабря 1944 года Нестеренков служил ветеринарным фельдшером в дивизионе 23-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях завершающего периода войны он проявил себя как добросовестный и отважный ветеринар. Только в период штурма Вены 6-13 апреля 1945 года вместо убитых и раненых лошадей он поставил в дивизион 22 трофейных лошади, захваченных у противника. В условиях ожесточённых уличных боёв он вовремя доставлял фураж, в том числе и используя захваченный у врага.

После окончания войны в звании гвардии младшего лейтенанта ветеринарной службы Нестеренков был уволен в запас. Умер 24 октября 1983 года, похоронен на кладбище деревни Дмитровка Вяземского района Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (06.08.1945), медалями "За отвагу" (18.05.1943), "За боевые заслуги" (30.04.1942) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

 

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)