Вяземский район

БОНДАРЕНКОВ АФАНАСИЙ ПЕТРОВИЧ

Старшина

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 23 октября 1914 года в деревне Васильево (ныне - Кардымовский район Смоленской области). В 1939 году Бондаренков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Тумановским районным военным комиссариатом Смоленской области.

С первых дней Великой Отечественной войне - на её фронтах. Первоначально воевал механиком-водителем танка 2325-й огнемётной танковой роты. В боях под Кобрином он со своим экипажем уничтожил вражеский танк. В боях на подступах к Москве Бондаренков с другими танкистами уничтожил ещё 2 танка, а также 1 противотанковое орудие, 5 лошадей, 8 солдат и офицеров, во взаимодействии с другим экипажем освободил 80 советских военнопленных. 6 мая 1942 года в неравном танковом бою был ранен и отправлен в госпиталь.

После излечения в марте 1942 года служил старшим писарем секретной части 10-го отдельного разведывательного авиационного полка Западного (3-го Белорусского) фронта. На должную высоту поставил секретное делопроизводство, не допустив ни единого случая утери или хищения важных документов.

После окончания войны в звании старшины Бондаренков был демобилизован. Вернувшись на Смоленщину, переехал в Вяземский район, долгие годы работал учителем. Умер 6 сентября 1996 года, похоронен на кладбище деревни Дмитровка Вяземского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За отвагу" (04.12.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)