Вяземский район

АФОНИН АРХИП ЕГОРОВИЧ

Лейтенант

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За оборону Москвы Медаль За оборону Сталинграда Медаль За взятие Будапешта Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 19 февраля 1913 года в деревне Семёново (ныне - Севский район Брянской области). Трудовую деятельность начал в двенадцатилетнем возрасте, батрачил у мельника, затем работал на торфоразработках в Севске. В апреле 1935 года переехал в Тумановский район Смоленской области, работал десятником на местной торфоразработке.

В 1935-1937 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, получил специальность шофёра. Демобилизовавшись, работал инструктором сначала Тумановского райисполкома, затем Тумановского райкома ВКП(б). В 1938 году окончил курсы советского строительства в Вязьме, в 1941 году - Витебское политическое училище.

В 1941 году Афонин повторно был призван в армию и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал политруком роты, затем стал военным комиссаром 67-го отдельного лыжного батальона Калининского фронта. Принимал участие в штурме населённого пункта Старая Торопа, перерезав железную дорогу и захватив 2 железнодорожных эшелона с большим количеством ценного имущества, в том числе 100 автомашин и 500 лошадей.

В дальнейшем Афонин окончил военно-политическое училище, служил заместителем по политической части командира батальона. После окончания войны служил заместителем военного коменданта одного из районов города Вены. В 1946 году в звании лейтенанта был уволен в запас. Вернувшись в Туманово, работал заведующим военным отделом Тумановского райкома ВКП(б), затем был завхозом кирпичного завода, председателем колхоза, рабочим железнодорожной станции. В 1960 году был избран председателем исполкома Мещерского сельского Совета депутатом трудящихся. Оставался на этой посту до декабря 1973 года, когда ушёл на пенсию. Умер 19 декабря 1990 года, похоронен на кладбище деревни Дмитровка Вяземского района Смоленской области.

Был награждён орденами Красного Знамени (28.05.1942) и Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)