Смоленский район

МОИСЕЕНКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Красноармеец

 Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1908 году в деревне Корохоткино (ныне - Смоленский район Смоленской области).

В июне 1941 года Моисеенков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал шофёром-химиком в 7-й отдельной гвардейской роте химической защиты 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Смоленском сражении. битве за Москву, боях под Старой Руссой и Новосокольниками. Занимался подвозом боеприпасов на передовую, не раз рискуя собственной жизнью. За отличную службу неоднократно удостаивался благодарностей от командования. В боях три раза был ранен.

На завершающем этапе войны служил шофёром 10-й батареи 362-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии 120-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии. 30 апреля 1945 года при ликвидации окружённой немецкой группировки в районе Вендиш-Бухгольц Моисеенков неоднократно под сильным вражеским обстрелом обеспечивал вывоз орудия на прямую наводку.

После окончания войны Моисеенков был демобилизован. Умер, похоронен на кладбище деревни Корохоткино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён медалями "За отвагу" (30.04.1944), "За боевые заслуги" (26.05.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)