Смоленский район

ЛЕВЧЕНКОВ ЕГОР ЕРМОЛАЕВИЧ

Старший сержант

 Орден Красной Звезды Орден Славы III степени Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 16 апреля 1912 года в деревне Кувшиново (ныне - Смоленский район Смоленской области).

В октябре 1943 года Левченков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. 26 декабря 1943 года был ранен в боях под Витебском. К лету 1944 года воевал пулемётчиком 1-го стрелкового батальона 711-го стрелкового полка 215-й Смоленской стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, на подступах к городу Вильнюсу он с расчётом выдвинулся вперёд основных сил и открыл огонь по контратакующему противнику, что заставило того отступить, оставив на поле боя до 40 убитых.

В дальнейшем стал командиром пулемётного расчёта. 12 февраля 1945 года во второй раз за войну был ранен. Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии, огнём своего пулемёта поддерживая продвижение стрелков, подавляя вражеские огневые точки и уничтожая живую силу противника. Особенно успешно действовал в боях на подступах к железной дороге Цинтен-Кёнигсберг.

После окончания войны Левченков в звании старшего сержанта был демобилизован. Умер 18 октября 1980 года, похоронен на кладбище деревни Дивасы Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденами Красной Звезды (05.03.1945) и Славы 3-й степени (04.08.1944), рядом медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)