Смоленский район

ЗАРЕЧИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Красноармеец

 Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 23 сентября 1923 года на территории современного Смоленского района Смоленской области.

5 ноября 1943 года Заречин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. С мая 1944 года служил дезинфектором по автодезкамере 110-й обмывочно-дезинфекционной роты 39-й армии. Занимался санобработкой в действующих частях, неизменно держа высокое качество своей работы.

Участвовал также в советско-японской войне. Когда во время переправы снесло мост с находившейся на ней автомашиной "ЗиС-5" и ценное имущество поплыло по течению, Заречин на протяжении трёх часов находился в воде, спасая его.

После окончания войны Заречин был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал автокрановщиком в Смоленском областном управлении "Вторчермет". Умер 6 июля 1978 года, похоронен на кладбище посёлка Анастасино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён медалью "За отвагу" (18.10.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)