Смоленский район

ФИЛИППОВ АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ

Майор интендантской службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 20 апреля 1901 года в деревне Светицы (ныне - Смоленский район Смоленской области).

В июне 1941 года Филиппов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска. С октября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в строительстве оборонительных рубежей на Западном, Брянском и Воронежском фронтах. К лету 1943 года служил заместителем по политической части начальника 340-го участка военно-строительных работ 27-го управления оборонительного строительства. Умело мобилизовывал личный состав на строительство оборонительных рубежей на Орловском направлении, благодаря чему участок неизменно считался лучшим во всём управлении.

В дальнейшем Филиппов стал заместителем по политической части командира 73-го военно-строительного отряда 61-й армии. Вместе со своим отрядом продолжал работать на строительстве оборонительных рубежей для боевых частей. За время войны при его участии были построены сотни километров траншей, ходов сообщения, автомобильных дорог, мостов, тысячи огневых точек и прочих сооружений.

После окончания войны в звании майора интендантской службы Филиппов был уволен в запас. Вернулся на родину. Умер 16 сентября 1965 года, похоронен на кладбище деревни Светицы Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (27.02.1945) и Красной Звезды (23.07.1944), медалью "За боевые заслуги" (16.07.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)