Сафоновский район

ЖМАНКОВ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ

Ефрейтор

 Орден Отечественной войны I степени Орден Славы III степени Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы
 Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 


Родился 29 февраля 1921 года в деревне Ново-Ивановское (ныне - Холм-Жирковский район Смоленской области).

В декабре 1941 года Жманков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кировским районным военным комиссариатом города Куйбышева (ныне - Самара) и направлен на фронт Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. К 1944 году служил писарем технической части 75-го отдельного мотоциклетного батальона. Занимался ведением учёта горюче-смазочных материалов, боеприпасов, вооружения, боевых и транспортных машин. Не раз он, находясь на передовой, рискуя собственной жизнью, собирал сведения о техническом состоянии материальной части. Лично участвовал в боях - так, при штурме населённого пункта Кули он дважды ходил в разведку, лично уничтожил 3 солдат противника. К западу от населённого пункта Кретинген Жманков на мотоцикле ворвался в расположение противника, заставив разбежаться группу немецких солдат, ранив 2 из них и захватив их в плен.

На завершающем этапе войны командовал отделением 75-го отдельного мотоциклетного батальона 29-го танкового корпуса. Неоднократно отличался в боях. Так, в районе населённого пункта Карватен Жманков, находясь в составе разведгруппы, прошёл через вражескую оборону, обнаружив 4 танка и до полка пехоты. На обратном пути он захватил пленного, давшего ценные сведения командованию. Во время разведывательной вылазки в районе населённого пункта Тохкемид Жманков и его товарищи наткнулись на вражескую засаду и приняли неравный бой. В тот раз он лично уничтожил 7 солдат и 1 офицеров.

После окончания войны Жманков в звании ефрейтора был демобилизован. Вернулся на родину. Работал мастером Управления производственно-технической комплектации треста "Дорогобужхимстрой". Умер 22 октября 2004 года, похоронен на кладбище деревни Заворово Сафоновского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (01.03.1945), медалью "За отвагу" (01.12.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 30.04.1981. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)