Руднянский район

ФОМЕНКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Гвардии старший лейтенант

 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За оборону Москвы
 Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 



Родился 14 января 1918 года в деревне Коробаново (ныне - Руднянский район Смоленской области).

24 июня 1941 года Фоменков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом Смоленской области. С того же времени - на фронтах Великой Отечественной войны. 15 июля 1941 года в бою был тяжело ранен в ногу, 15 июля 1943 года был легко ранен.

К осени 1944 года Фоменков служил парторгом стрелкового батальона 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. Многократно отличался в боях. Так, во время боёв 1944 года за освобождение Кишинёва на Привокзальной улице он лично уничтожил 3 немецких солдат.

Участвовал в боях за освобождение Польши. 14 января 1945 года во время прорыва немецкой обороны с Магнушевского плацдарма на западном берегу Вислы, всегда находился на передовой. Когда в районе деревни Дуцка противник предпринял контратаку самоходными артиллерийскими установками, Фоменков с товарищами развернул противотанковое ружьё и отбил её.

Во время дальнейшего наступления Фоменков в составе своего батальона переправился через Одер в районе Кюстрина (ныне - Костшин-над-Одрой). Помимо участия в боях на плацдарме, он неоднократно был вынужден заниматься вопросами организации питания и снабжения боеприпасами личного состава. 12 апреля 1945 года, когда под напором противника соседнее подразделение начало отходить, Фоменков возглавил отражение вражеской контратаки, восстановив положение, лично уничтожив 8 вражеских солдат.

После окончания войны Фоменков некоторое время продолжал службу в Советской Армии. В марте 1947 года в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас. Умер 4 октября 1979 года, похоронен на кладбище деревни Надва Руднянского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (17.05,1945) и 2-й (02.04.1945) степеней, орденом Красной Звезды (31.10.1944) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

3) Фотография В. М. Фоменкова предоставлена его внучкой Ольгой Фоменковой.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)