Рославльский район

ШМАРЕНКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

Гвардии сержант

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Славы III степени Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 21 ноября 1926 года в деревне Мозалёво (ныне - Рославльский район Смоленской области).

В декабре 1943 года Шмаренков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Рославльским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал командиром отделения стрелковой роты 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Неоднократно отличался в боях. Так, во время боёв за южный пригород Кёнигсберга населённый пункт Понарт при наступлении на железную дорогу Шмаренков первым поднялся в атаку и достиг района вокзала, где уничтожил 6 вражеских солдат и захватил пулемёт. Во время боя непосредственно за сам вокзал его отделение захватило 2 противотанковых орудия и 8 пленных.

6 апреля 1945 года, когда на пути наступающей роты встал немецкий дзот, Шмаренков смело подполз к нему и подорвал гранатами три пулемётные точки, находившиеся в нём. 7 апреля 1945 года во время боёв за железнодорожную станцию Кёнигсберга отделение Шмаренкова первым ворвалось в расположение противника. В одиночку напав на батарею 75-миллиметровых орудий, он автоматной очередью убил 9 немецких солдат и заставил сдаться в плен ещё 12. В результате этого были захвачены 6 орудий. 9 апреля 1945 года при форсировании реки Прегель Шмаренков, рискуя жизнью, под вражеским огнём перебежал по мосту и вступил в бой с превосходящими силами противника. Сражаясь с засевшим в подвале здания противником, перебегая от окна к окну, стреляя из автомата и бросая гранаты, он уничтожил 17 солдат и офицеров, ещё 43 человека были взяты в плен. Своими смелыми действиями Шмаренков обеспечил переправу через реку и захват плацдарма своей ротой. За эти подвиги командир 167-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Николаев представил его к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано командирами дивизии и корпуса, однако Военный совет 11-й гвардейской армии принял решение о награждении Шмаренкова орденом Красного Знамени.

После окончания войны Шмаренков в звании гвардии сержанта был демобилизован. Вернулся на родину. Умер 16 января 2004 года, похоронен на кладбище деревни Мозалёво Рославльского района Смоленской области.

Был награждён орденами Красного Знамени (19.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (14.04.1945), рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)