Починковский район

МОЗЖАРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Герой Советского Союза, гвардии старшина

 Герой Советского Союза

 Орден Ленина Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За Победу над Германией

 

 

 

 

 

 

Родился 15 ноября 1915 года в деревне Буловица (ныне - Починковский район Смоленской области). После окончания семи классов школы проживал и работал на станции Чайковская Нытвенского района Молотовской области (ныне - Пермский край). В 1936-1938 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В марте 1941 года Мозжаров повторно был призван в армию Нытвенским районным военным комиссариатом.

С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально воевал в составе 112-й стрелковой бригады, 3 марта 1942 года был ранен. С октября 1942 года воевал механиком-водителем среднего танка 208-го танкового батальона 102-й танковой бригады, в феврале 1943 года преобразованной в 22-ю гвардейскую. Неоднократно отличался в боях. К середине декабря 1942 года на боевом счету экипажа Мозжарова значились: 1 уничтоженный танк, 5 транспортных машин, 1 противотанковое орудие, около 20 солдат и офицеров противника. 6 августа 1943 года в бою у села Головчино в период Курской битвы благодаря умелому маневрированию Мозжарова экипаж уничтожил: 3 танка, 3 бронетранспортёра, 1 миномёт с расчётом, 4 пулемётные точки с расчётами и около 15 солдат и офицеров противника.

Особо отличился Мозжаров во время битвы за Днепр. Он в числе первых в бригаде переправился через реку Десна, а затем и через Днепр, принимал активное участие в боях за захват, удержание и расширение Лютежского плацдарма. В ожесточённых боях у населённых пунктов Старые Петровцы, Синяк и Блиставицы Киевской области Украинской ССР экипаж Мозжарова уничтожил 4 орудия, 7 автомашин с грузами, 2 шестиствольных миномёта, 30 повозок с грузами, 4 блиндажа, около 70 солдат и офицеров противника. Кроме того, благодаря отважным действиям танкистов были захвачены большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшина Иван Иванович Мозжаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 3933.

В дальнейшем Мозжаров участвовал в освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. После окончания войны был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Скончался 6 февраля 1958 года, похоронен на кладбище деревни Буловица Починковского района Смоленской области.

Был также награждён орденом Красной Звезды (31.08.1943), медалью "За отвагу" (04.12.1942) и другими медалями.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Материалы сайта "Герои страны".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)