Монастырщинский район

ГУСАКОВ АЛЕКСАНДР САМУЙЛОВИЧ

Красноармеец

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 10 марта 1903 года в деревне Барсуки (ныне - Монастырщинский район Смоленской области).

1 августа 1943 года Гусаков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Монастырщинским (по другим данным, Починковским) районным военным комиссариатом. Вторично призван на службу 24 октября 1943 года и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал стрелком 2-й стрелковой роты 335-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии 31-й армии. Неоднократно отличался в боях. Так, в бою за населённый пункт Судиславичи он в числе первых ворвался в расположение противника и перерезал ему телефонную связь. Когда из строя выбыл расчёт станкового пулемёта, Гусаков вместо него сам вёл огонь по врагу, уничтожив до 2 отделений вражеской пехоты.

В дальнейшем служил в составе 270-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. 24 января 1944 года при освобождении Винницы Гусаков участвовал в отражении немецкой контратаки, при этом получил тяжёлое ранение. После излечения служил в хозяйственном взводе на курсах подготовки и переподготовки политсостава 1-го Прибалтийского фронта.

После окончания войны Гусаков был демобилизован. Умер 7 июня 1974 года, похоронен на кладбище деревни Барсуки Монастырщинского района Смоленской области.

Был награждён орденом Красной Звезды (06.11.1943), медалью "За отвагу" (31.05.1945) и другими медалями.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)