Глинковский район

ШАРОН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Гвардии капитан

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени

 

 

 

 

 

 


 

 




Родился в 1918 году в городе Моршанске (ныне - Тамбовская область). В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван в 1938 году Ивантеевским районным военным комиссариатом Московской области.

С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. В боях четыре раза был ранен. К весне 1943 года воевал заместителем по политической части командира 1-го стрелкового батальона 398-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии 31-й армии. Неоднократно отличался в боях. Так, когда в одном из боёв выбыл из строя командир батальона, он заменил его собой и успешно руководил действиями подразделения. Под командованием Шарона батальон с минимальными потерями освободил 5 населённых пунктов.

В дальнейшем служил заместителем по политической части командира батальона 249-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии. 15 сентября 1943 года батальон Шарона первым прорвал вражескую оборону и освободил несколько населённых пунктов. Сам он безотлучно находился в боевых порядках пехоты, личным примером увлекая бойцов и командиров на выполнение поставленных задач.

Погиб в бою 19 сентября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Глинка Смоленской области.

Был награждён орденами Красного Знамени (15.04.1943) и Отечественной войны 2-й степени (24.10.1943, посмертно).

Источники:

1) Учётная карточка захоронения.

2) Донесение о безвозвратных потерях.

3) Наградной лист.


Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)