Дорогобужский район

ГЕРАСИМОВА НИНА ТИХОНОВНА

Партизанка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родилась 23 марта 1924 года в деревне Выгорь (ныне - Дорогобужский район Смоленской области). С началом Великой Отечественной войны, после ухода многих мужчин на фронт, работала колхозным бригадиром в родной деревне. Одновременно с этим превратила свой дом в полевой лазарет, став медсестрой-самоучкой. 3 октября 1941 года деревня Выгорь была занята немецкими войсками.

В ноябре 1941 года Герасимова вступила в партизанский отряд "Дедушка" под командованием В. И. Воронченко. Освоив специальность пулемётчика, участвовала в боевых операциях, также не раз ходила в разведку. Летом 1942 года немецкие войска предприняли крупную карательную операцию против партизан. Отряд Герасимовой по приказу командования должен был отступать в Кучеровские леса, а затем перейти линию фронта. Путь его пролегал через деревню Выгорь. Там Герасимова была захвачена оккупантами и после жестоких пыток расстреляна 10 августа 1942 года. Тайно перезахоронена родственниками на кладбище деревни Выгорь Дорогобужского района Смоленской области. Могила является памятником истории регионального значения.

В советское время имя Герасимовой носила пионерская дружина Верхнеднепровской среденй школы Дорогобужского района. В Дорогобужской детско-юношеской спортивной школе проводились соревнования юных баскетболистов на приз Нины Герасимовой.

Из публикации "Юные партизаны" на сайте "70 лет Великой Победы":

Нину Герасимову отвели в Михайловку и бросили в застенок, где уже были её родные: отец, мать и две сестры: пятнадцатилетняя Лиля и беременная Клавдия. Каратели стали пытать девушку, её родных. Несколько дней им не давали воды, заставляли стоять лицом к стене с поднятыми руками. Клавдия не выдерживала пыток и падала на пол. Тогда её били прикладом. Через несколько дней, на рассвете, в камеру вошёл обер-лейтенант в сопровождении двух фашистов. Нину оставили одну, а её родных вывели в коридор.

- Сейчас их расстреляют, - сказал девушку обер-лейтенант. - И в этом виноваты только вы, ваше упрямство. Если вы всё скажете, жизнь ваших родных будет в безопасности. Во дворе раздалась пулемётная очередь. Нина упала на пол и потеряла сознание. Когда она пришла в сознание, обер-лейтенант сказал:

 - Я просил не расстреливать ваших родных. Ведь вы обещали всё рассказать?

Ввели родных Наутро в камеру снова вошли палачи. Они принесли скамейку и привязали к ней Нину. Обер-лейтенант взял молоток и методически стал ударять им по пятам девушки. 10 августа 1942 года мерзавцы последний раз пришли к камеру и на носилках унесли девушку. В камере остались её родные, которые вскоре услышали два ружейных залпа...

Источники:

1) Фотография Н. Т. Герасимовой и материалы о ней предоставлены её двоюродным внуком Иваном Трофименковым.

 

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)