Демидовский район

КОНАШЕНКОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Ефрейтор

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 29 января 1903 года.

7 июля 1941 года Конашенков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Слободским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Москву. К 1944 году воевал сапёром-разведчиком моторизованной инженерно-разведывательной роты 18-й инженерно-сапёрной бригады. Неоднократно отличался в боях. Так, в ночь с 17 на 18 января 1945 года он, выполняя приказ командования, под шквальным вражеским обстрелом, на окраине города Врицена подполз к середине моста через канал Вольците и произвёл разведку. Несмотря на полученное ранение, он продолжал выполнять поставленную задачу. За время войны обезвредил сотни мин противника. Некоторое время исполнял обязанности ездового, не раз под вражеским огнём доставлял пищу личному составу на передовую.

После окончания войны в звании ефрейтора Конашенков был демобилизован. Умер 17 января 1987 года, похоронен на кладбище деревни Половье Демидовского района Смоленской области.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями "За отвагу" (23.05.1945), "За боевые заслуги" (05.10.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)