Тихвинское кладбище

ВАНСЯЦКИЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Капитан административной службы

 Орден Красной Звезды Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 




Родился 2 января 1904 года в деревне Медведево (ныне - Глинковский район Смоленской области). В 1927 году окончил лингвистическое отделение педагогического факультета Смоленского государственного университета. Работал учителем русского языка и литературы в школе № 8 Заднепровского района Смоленска.

В июле 1941 года Вансяцкий был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сталинским районным военным комиссариатом Смоленска. С сентября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. На завершающем этапе войны и первое послевоенное время был начальником продовольственно-фуражного снабжения Управления пересыльного лагеря военнопленных № 71. Обеспечил военнопленных качественным питанием, организовав в короткие сроки шесть пищеблоков на тридцать тысяч человек, а также создав 21 мельницу и 1 бойню, организовав завоз тысяч тонн продовольствия.

После окончания войны в звании капитана административной службы Вансяцкий был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал сначала инспектором железнодорожных школ на участке Смоленск-Москва Западной железной дороги, затем учителем русского языка и литературы в мужской железнодорожной школе № 30 (28) Заднепровского района. Умер 13 июля 1972 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (14.06.1945) и медалями.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Фотография и сведения, предоставленные Дмитрием Юрьевичем Вансяцким, внуком Д. А. Вансяцкого.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)