Тихвинское кладбище

ВАВУЛЕНКОВ ИВАН МЕРКУРЬЕВИЧ

Майор

 Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За оборону Москвы Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 7 апреля 1915 года в деревне Андроново (ныне - Духовщинский район Смоленской области). В октябре 1940 года Вавуленков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Духовщинским районным военным комиссариатом.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах. Участвовал в боях под Ельней, Серпуховом, Калугой, Кондровом, Юхновом. В дальнейшем служил сначала начальником артиллерийской мастерской, а затем начальником артиллерийского снабжения 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Проявил себя как работоспособный и грамотный специалист. Сумел вывести свой полк в передовые по техническому состоянию вооружения. В трудных фронтовых условиях обеспечивал своевременный и качественный ремонт. За время войны через руки Вавуленкова прошли тысячи единиц вооружения - орудий и миномётов, пулемётов и винтовок, автоматов, приборов и другого вооружения. Много раз чинил оружие прямо на огневых позициях, под вражеским огнём, рискуя собственной жизнью. Организовал сбор стреляных гильз и вооружения на поле боя.

Был уволен в запас в звании майора. Проживал в Смоленске. Умер 9 июля 1975 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (19.08.1944), медалью "За отвагу" (24.08.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Наградные списки.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)