Тихвинское кладбище

КРУТИКОВ КИРИЛЛ ФЁДОРОВИЧ

Полковник медицинской службы

 Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился в мае 1901 года в Санкт-Петербурге в семье преподавателя истории Николаевской гимназии. В шестилетнем возрасте остался без отца, воспитывался в семье старшей сестры. В 1918 году окончил гимназию в Петрограде. Во время учёбы увлекался рисованием, моделированием парусных судов и техникой. После окончания гимназии уехал в Орловскую губернию. Долго болел сыпным тифом, и по выздоровлении решил посвятить свою жизнь медицине.

В 1919 году Крутиков добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Во время Гражданской войны служил в аптеке эвакогоспиталя. В 1925 году окончил Военно-медицинскую академию, после чего был направлен в Крым, служил главным врачом военного окружного санатория в Ялте. Позднее получил специальность рентгенолога.

Начало Великой Отечественной войны встретил в Смоленске, вскоре был эвакуирован в город Серов, В годы войны в числе первых стал применять в военно-полевых условиях рентгеновские установки. После освобождения госпиталь был возвращён в Смоленск.

В послевоенное время продолжал службу, был уволен в запас в звании полковника медицинской службы. Проживал в Смоленске. Умер в 1974 году, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги" (28.10.1967) и другими медалями.

Источники:

1) Материалы сайта ГБУК "Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи им. И. С. Соколова-Микитова".

2) Указ ПВС СССР от 28.10.1967.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)