Шейновское кладбище

ОСИПОВ ПЁТР АРСЕНТЬЕВИЧ

Гвардии красноармеец

 Орден Отечественной войны I степени Орден Славы III степени Медаль За отвагу Медаль За отвагу
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 22 января 1910 года в деревне Верхняя Берестянка (ныне - Смоленский район Смоленской области).

8 июля 1941 года Осипов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Заднепровским районным военным комиссариатом Смоленска и направлен на фронт Великой Отечественной войны. С июля 1943 года воевал орудийным номером расчёта 2-й батареи отдельного артиллерийского дивизиона 7-й гвардейской механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного корпуса. Неоднократно отличался в боях. Так, в районе населённого пункта Левченки расчёт Осипова под шквальным вражеским огнём участвовал в отражении немецких контратак, чётко и своевременно выполняя приказы командования. Когда вражеские автоматчики попытались окружить их орудие, артиллеристы вели по ним огонь, не отступив с занимаемого рубежа.

Принимал участие в форсировании Днепра, во время которого 2-3 октября 1943 года Осипов и его товарищи отражали непрерывную двухдневную контратаку противника, в упор расстреливая наступающую пехоту. При освобождении города Митава Осипов отразил нападение вражеской пехоты на его орудие, уничтожив 7 вражеских солдат. В тех боях половина его расчёта была выведена из строя, он он, работая и за заряжающего, и за подносчика снарядов, содействовал общему успеху.

После окончания войны Осипов был демобилизован. Умер 21 февраля 1995 года, похоронен на Шейновском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (31.08.1944), двумя медалями "За отвагу" (13.09.1943, 31.10.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)