Пасовское кладбище

ПАНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Герой Российской Федерации, гвардии старший лейтенант

 Герой Российской Федерации

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 25 февраля 1974 года в Смоленске. Окончил восемь классов школы, учился в авиационном техникуме. В 1993 году Панов был призван на службу в Вооружённые Силы Российской Федерации. В 1997 году окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище, после чего служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся во Пскове.

В феврале 2000 года Панов был направлен на Северный Кавказ, где принял участие в боях второй чеченской войны. Был командиром взвода, заместителем командира 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского воздушно-десантного полка. Неоднократно отличался в боях. Так, 10 февраля 2000 года, попав в засаду сепаратистов при сопровождении колонны с грузом, Панов организовал отражение нападения боевиков, в результате которого было уничтожено 15 из них. 19 февраля 2000 года в бою с прорвавшейся из Аргунского ущелья группой боевиков взвод Панова уничтожил всех противников, сам при этом не имея потерь. 29 февраля 2000 года в бою в районе высоты Исты-Корт взвод Панова прикрывал отход товарищей на высоту 776.0. В бою Панов был ранен, но остался в строю. 1 марта, когда сепаратисты перешли в контратаку, он во главе группы из 10 десантников в течение сорока минут сдерживал их. В том бою Панов пал смертью храбрых. Похоронен на Пасовском кладбище Смоленска.

Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе гвардии старший лейтенант Андрей Александрович Панов посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Имя А. А. Панова увековечено на мемориальной доске средней школы № 19 города Смоленска, а также на Аллее Героев в Сквере Памяти Героев в Смоленске.

Источники:

1) Материалы сайта "Герои страны".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)