Отдельные захоронения

БОРЕВИЧ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ


 Орден Красного Знамени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 11 июня 1890 года на территории Сувалкской губернии (ныне - территория Польши). В 1914 году Боревич был призван на службу в царскую армию. Окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков, после чего служил в тыловых частях. Активно участвовал в революционной деятельности, проводил большевистскую агитацию.

В 1918 году Боревич добровольно пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи сначала командиром Коммунистического кавалерийского дивизиона "Победа", затем командиром 4-го кавалерийского полка, командиром кавалерийской дивизии Литовско-Белорусской армии, командиром 7-й и 15-й кавалерийских дивизий. Во время советско-польской войны дивизия под его командованием прорвала фронт противника под Уллой. По службе был лично знаком с И. С. Уншлихтом, М. Н. Тухачевским, С. М. Кировым, Ф. Э. Дзержинским, которые исключительно положительно о нём отзывались. За боевые отличия Приказом Революционного Военного Совета Республики Боревич был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.

После окончания Гражданской войны Боревич был назначен командующим и военным комиссаром западных пограничных войск. Внёс большой вклад в борьбу с бандитизмом в приграничной полосе, становление и укрепление пограничных войск Советской Республики. Избирался депутатом Смоленского горсовета. 29 августа 1921 года Боревич, объезжавший в тот день границу и проводивший командирские занятия, был застрелен неизвестным в деревне Сарья Дриссенского уезда Витебской губернии.

Боревич был похоронен с воинскими и революционными почестями в парке культуры и отдыха в Смоленске. На похоронах присутствовали С. М. Киров и Ф. Э. Дзержинский. Имя Боревича было занесено на Красную доску Штаба войск ВЧК Белорусской ССР.

Источники:

1) Газета "Рабочий путь", 1965 год, статья "Борец за народное дело".

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)