Новое (7-й километр) кладбище

КУЗЬМЕНКОВ ИВАН НИКИФОРОВИЧ

Полковник

 Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
 Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Кавказа Медаль За освобождение Варшавы
 Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 


Родился 22 сентября 1918 года в деревне Духо (ныне - Краснинский район Смоленской области). В 1939 году Кузьменков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Краснинским районным военным комиссариатом. В 1941 году окончил Ленинградское военное инженерное училище имени А. А. Жданова.

С декабря 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен. При формировании 334-го армейского инженерного батальона 58-й армии Кузьменков был назначен заместителем по строевой части его командира. Под руководством Кузьменкова осуществлялось строительство мостов, выдерживавших сильные нагрузки. Во время строительства двух мостов через Черноерковский канал сапёры, несмотря на обстрел, успешно справились с порученным заданием досрочно. Кроме того, Кузьменков руководил проведением инженерной разведки и подготовкой переправочных средств к форсированию водных преград.

Впоследствии Кузьменков был переведён в штаб 358-й инженерно-сапёрной бригады на должность помощника начальника 1-го отделения. Во время форсирования реки Пилица в Белорусской ССР в январе 1944 года он выполнял специальное задание штаба по контролю и обеспечению работ по строительству мостов и устройству ледяных переправ. Сам выезжая на передовую, он много раз попадал под вражеский огонь, но все приказы командования выполнил в срок.

На завершающем этапе войны Кузьменков служил помощником по разведке начальника штаба инженерных войск 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в форсировании Одера, боях за захват, удержание и расширение плацдарма на его западном берегу, руководя проведением инженерной разведки по выбору мест десантных, паромных и мостовых переправы. Организовывал своих разведчиков, постоянно находясь под вражеским обстрелом, в непосредственной близости от противника.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Смоленске, работал старшим инженером Смоленской городской инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля. Умер 27 июня 1998 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (14.05.1945, 06.11.1985), двумя орденами Красной Звезды (21.03.1945, 1954), двумя медалями "За боевые заслуги" (30.04.1943, 1949) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 07.03.1985. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)