Новое (7-й километр) кладбище

ЧУНТОНОВ ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Подполковник

 Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 50 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 15 мая 1922 года в городе Томске. В сентябре 1940 года Чунтонов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Октябрьским районным военным комиссариатом города Архангельска.

Начало Великой Отечественной войны Чунтонов встретил курсантом 1-го Ленинградского артиллерийского училища. Был зачислен в 12-ю курсантскую батарею при полку артиллерийских курсов усовершенствования командного состава на должность наводчика 1-го орудиыя. Сражался на Лужском рубеже к югу от Ленинграда. 21 июля 1941 года эта батарея успешно отразила атаку крупных сил танков, поддерживаемых артиллерией. Ночью того же дня Чунтонов обнаружил, что на огневые позиции были ошибочно доставлены осколочно-химические снаряды и своевременно принял меры, чтобы предотвратить их применение в бою. 6 августа 1941 года он участвовал в отражении очередной вражеской контратаки, при этом был тяжело ранен, но оставался в строю, пока его батарея на перешла на новые огневые позиции. В бессознательном состоянии Чунтонов был эвакуирован в медсанбат.

После излечения Чунтонов на фронт больше не вернулся, служил заместителем по строевой части командира дивизиона 604-го лёгкого артиллерийского полка. Закончил службу в звании подполковника. После увольнения в запас проживал в Смоленске. Умер 12 ноября 2000 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (1955), двумя медалями "За боевые заслуги" (28.10.1944, 1950) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".