Новое (7-й километр) кладбище

ШУМАЙ ВЛАДИМИР АРСЕНТЬЕВИЧ

Младший сержант

 Орден Отечественной войны I степени Орден Славы III степени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 21 апреля 1926 года в деревне Ковалёвка (ныне - Кардымовский район Смоленской области). В начале Великой Отечественной войны оказался в немецко-фашистской оккупации, жил в посёлке Мох-Богдановка (ныне - в черте Заднепровского района Смоленска), работал чернорабочим на железной дороге.

В апреле 1944 года Шумай был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой отечественной войны. Воевал командиром отделения 7-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 2-й отдельной инженерно-сапёрной бригады. 6 апреля 1945 года при выполнении задания по разминированию освобождённой территории Шумай был тяжело ранен разорвавшейся миной, получив рвано-ушибленные раны обоих кистей рук и правого бедра. В госпитале ему были ампутированы два пальца и ногтевые фаланги на ещё двух пальцах кисти левой руки.

После излечения Шумай был признан не годным к дальнейшей службе и уволен из Вооружённых Сил СССР по инвалидности 3-й группы. Вернувшись на Смоленщину, работал заведующим Смоленской районной библиотекой, затем учителем в Козловской школе Смоленского района. Умер 26 ноября 1985 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (06.11.1947), рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.