Новое (7-й километр) кладбище

КОБЫЗЕВ АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ

Гвардии лейтенант

 Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени 
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Знак Почёта Медаль За отвагу
 Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Сталинграда Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 



Родился 7 октября 1918 года в селе Никулино (ныне - Дорогобужский район Смоленской области). С 1935 года работал слесарем, затем дежурным бюро пропусков. В сентябре 1938 года Кобызев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Таганским районным военным комиссариатом Москвы.

К 1943 году воевал командиром орудия 45-миллиметровой батареи 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии. Неоднократно отличался в боях. Так, 10 января 1943 года в боях за высоту 102,0 расчёт Кобызева уничтожил 3 блиндажа противника с огневыми точками. 14 января 1943 года артиллеристы успешно поддержали действия стрелков, которые без потерь смогли занять ходы сообщения и несколько блиндажей врага.

В 1943 году Кобызев был назначен командиром взвода разведки отдельной батареи Управления командующего артиллерией 28-го гвардейского стрелкового корпуса. Принимал активное участие в работе штаба артиллерии по ликвидации Запорожской группировки немецких войск, собирал сведения и донесения от штабов артиллерий подчинённых дивизий, доводил до них приказы и распоряжения командующего корпусной артиллерией, проверял расположение боевых порядков артиллерии, организвоывал артиллерийскую разведку. Зачастую при выполнении заданий не спал сутками, но неизменно зарекомендовывал себя с наилучшей стороны.

Во время прорыва немецкой обороны к западу от города Ковеля и форсирования Западного Буга Кобызев безотлучно находился на передовых наблюдательных пунктах, организуя разведку вражеской огневой системы. Его усилиями была обнаружена и впоследствии подавлена корпусной артиллерией сеть огневых средств противника, что обеспечило продвижение пехоте. Сам Кобызев выполнял это ответственное задание под постоянным артиллерийским и миномётным обстрелом. Во время освобождения польского города Люблина он находился в боевых порядках пехоты, выявлял огневые средства врага и передавал их координаты штаба, сам неоднократно вступал в огневой контакт с противником.

Во время форсирования Вислы Кобызев с разведчиком первым переправился на остров, протянул связь и вёл непосредственное наблюдение за вражескими силами, выявляя огневые средства. Это позволило подавить большое количество узлов сопротивления и огневых точек противника. В ходе боёв за расширение плацдарма на западном берегу Вислы Кобызев обнаружил ряд скоплений немецкой пехоты и танков что позволило их уничтожить. Отлично себя показал также во время форсирования Одера и боях за Берлин. При ожесточённом сопротивлении врага, под постоянным обстрелом, Кобызев бесперебойно поставлял командованию данные о противнике и его огневой системе. При форсировании озёр Даме он в числе первых переправился на занятый врагом берег, и оттуда корректировал огонь артиллерии корпуса.

В 1946 году в звании гвардии лейтенанта Кобызев был уволен в запас. Вернувшись на Смоленщину, Кобызев долгие годы работал на партийных и хозяйственных должностях. Первоначально был заведующим Дорогобужским районным отделом сельского строительства. В 1950 году окончил партшколу в Москве, после чего работал заместителем председателя Кармановского райисполкома, председателем Слободского райисполкома. В 1958-1961 годах являлся председателем колхоза в Слободском районе, затем директором совхоза в Демидовском районе. С 1965 года работал председателем колхоза имени Кутасова Демидовского района. В 1974 году вышел на пенсию, но продолжал работу в качестве директора базы, заместителя директора книготорга, заместителя начальника военизированной охраны. В мае 1982 года окончательно вышел на пенсию. Умер 13 июля 1985 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (12.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (19.02.1945, 06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (12.12.1943, 11.08.1944), орденом "Знак Почёта" (10.03.1958), медалью "За отвагу" (23.01.1943) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Наградной список.

4) Указы ПВС СССР от 10.03.1958 и 08.04.1971.

5) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 25.11.1970. Государственный архив Смоленской области.

6) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)