Новое (7-й километр) кладбище

ПРИБЫТКИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Капитан медицинской службы

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 22 ноября 1921 года в Смоленске. Окончил десять классов школы. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил полковую школу, после чего служил командиром расчёта 85-миллиметрового зенитного орудия сначала в Тюмени, затем в Хабаровском крае. За десять дней до начала Великой Отечественной войны в составе воинской части № 3114 Прибыткин был переброшен на запад страны, в район города Лиды Гродненской области Белорусской ССР.

С начала Великой Отечественной войны - в действующей армии. В июльских боях 1941 года расчёт Прибыткина, ведя бои в окружении, огнём прямой наводкой подбил несколько единиц боевой техники противника. При этом выстрелом из немецкого танка его орудие было разбито, а сам он был контужен и попал в немецкий плен. Содержался в концентрационном лагере под городом Лида. Несколько дней спустя Прибыткин совершил побег, но вскоре был пойман немцами, жестоко избит и заключён в блок смертников. Чудом избежав смерти, он был этапирован в концлагерь Гросс Борн в Восточной Померании. Работал на каменоломне, переболел тифом, к моменту освобождения весил всего 36 килограммов. В апреле 1945 года, когда с приближением советских войск лагерная охрана начала расстреливать узников, Прибыткин в составе группы примерно в 100 человек атаковал охранный периметр, сумел прорваться за пределы лагеря и спастись. Из всех беглецов до линии фронта добрались всего 8 человек.

После медицинской реабилитации и проверки по линии органов СМЕРШ Прибыткин был вновь призван в Красную Армию и направлен на фронт. С 28 апреля 1945 года командовал артиллерийским орудием 290-го стрелкового полка 65-й армии. Конец войны встретил в германском городе Франкенштайн. Был демобилизован в звании младшего сержанта.

В 1951 году Прибыткин окончил лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института, там же на военной кафедре получил офицерское звание. Уехал по распределению в Приморский край, работал там врачом-хирургом, начальником хирургического отделения отделенческой железнодорожной больницы. В 1954 году вернулся в Смоленск, работал хирургом, урологом, главным врачом железнодорожной поликлиники станции "Смоленск-Центральный" Московской железной дороги. Скончался от инсульта 26 апреля 1989 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) "Солдаты Победы".

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

4) Биографические сведения и прижизненная фотография предоставлены внуком А. Г. Прибыткина Михаилом Прибыткиным.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)