Новое (7-й километр) кладбище

ТУПИКОВ ФЁДОР ЕРМОЛАЕВИЧ

Майор

 Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 





Родился 20 апреля 1903 года. В 1925 году Тупиков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях с басмачами в Средней Азии, советско-финской войне.

С января 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заместителем командира отдельного мотобатальона 55-й танковой бригады. Участвовал в боях против 22-й пехотной дивизии вермахта, закончившихся разгромом последней. 9 апреля 1942 года, уже будучи командиром мотобатальона 54-го мотополка, участвовал в бою у местечка Кой-Асан Крымской АССР. Под его командованием батальон штурмом взял важную высоту, при этом сам Тупиков был ранен.

После излечения служил преподавателем автобронетанкового дела в Буйнакском пехотном училище. Был уволен в запас в звании майора. Проживал в Смоленске. Находясь на пенсии, активно занимался общественной работой, был заместителем секретаря парторганизации. Умер 12 мая 1974 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (1945) и Красной Звезды (1944), рядом медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

3) Фотографии Ф. Е. Тупикова предоставлены его внучкой Татьяной Владимировной Тупиковой.

Ф. Е. Тупиков в годы Великой Отечественной войны:

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)