Новое (7-й километр) кладбище

КРУЖНЯКОВ ИВАН МАРКОВИЧ

Старшина, полный кавалер ордена Славы

Орден Отечественной войны I степени Орден Славы I степени Орден Славы II степени Орден Славы III степени
Медаль За отвагу Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

Иван Кружняков родился 19 марта 1909 года в деревне Волоковая (ныне — Смоленский район Смоленской области) в крестьянской семье. Окончил три класса школы, работал в колхозе. В 1939 году Кружняков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Принимал участие в Польском походе РККА и советско-финской войне. В 1940 году Кружняков был демобилизован, вернулся на родину, продолжил работать в колхозе. В июне 1941 года он повторно был призван в армию. С того же времени — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Калининском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах.

Осенью 1943 года в ходе подготовки наступления в районе деревни Золище Витебской области Белорусской ССР, сапёрам, одним из которых был Кружняков, была поставлена задача в ночь с 7 на 8 ноября проделать проходы в минных полях и обеспечить пропуск танков и их сопровождение до выполнения боевой задачи. Несмотря на вражеский огонь, Кружняков снял 64 противотанковые мины и сделал два прохода в проволочных заграждениях. Взаимодействуя с танковыми подразделениями в ходе наступления, Кружняков разминировал мост через реку, который был подготовлен немецкими войсками к подрыву. За отличие в тех боях Кружняков был награждён медалью «За отвагу».

В последующих боях Кружняков, помимо сапёрной деятельности, был пулемётчиком, разведчиком и связистом. В 1944 году он вступил в ВКП(б).

В ночь с 28 на 29 февраля 1944 года у деревни Лисичина Витебской области красноармеец Кружняков, несмотря на массированный вражеский огонь, проделал проход в проволочном заграждении и обеспечил разведгруппе захват «языка». Приказом от 13 марта 1944 года Кружняков был награждён орденом Славы 3-й степени.

30 апреля 1944 года у деревни Серкизув Турийского района Волынской области Украинской ССР сапёрное отделение сержанта Кружнякова вступило в бой с превосходящими силами противника. Сапёры отразили несколько вражеских контратак и перешли в наступление, захватив и закрепившись во вражеской траншее. Кружняков в том бою проявил себя как умелый командир, гранатомётчик и пулемётчик. Сапёрам удалось удержать занятые позиции до подхода подкреплений. Под непосредственным руководством Кружнякова отделение уничтожило около 50 вражеских солдат и офицеров, подавило 3 огневые точки. За отличие в том бою все его участники были награждены орденами и медалями. Приказом командира 61-го стрелкового корпуса от 5 июля 1944 года Кружняков был награждён орденом Славы 2-й степени.

18 июля 1944 года в ходе прорыва вражеской обороны на реке Турья в 25 километрах к юго-востоку от Любомля сапёры Кружнякова проделали четыре прохода в проволочных и минных заграждениях, сняли более 100 мин, обеспечив тем самым продвижение наступающим полковым подразделениям. Форсировав реку, Кружняков со своими сапёрами захватил и удерживал плацдарм на противоположном её берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» сержант Иван Кружняков был награждён орденом Славы 1-й степени за номером 549, став таким образом полным кавалером ордена Славы.

В Польше 134-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Кружняков, действовала на Пулавском плацдарме в составе войск 69-го корпуса. Кружнякову с его товарищами пришлось ставить минные заграждения, а впоследствии, когда советские войска перешли в контрнаступление, сапёрам его отделения пришлось разминировать и свои минные поля, и вражеские, сняв в общей сложности более 300 мин. За успешное разминирование местности в районе Коханува в январе 1945 года Кружняков был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После окончания войны в 1945 году в звании старшины Кружняков был демобилизован. Вернулся на родину, работал в совхозе «Авдюковский», проживал в Смоленске. Умер 18 июня 1977 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Источники:

1) Материалы сайта "Герои страны".

2) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)