Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Ленинграда
 Медаль За взятие Будапешта Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль За Победу над Японией (Монгольская Народная Республика)

Родился 25 сентября 1899 года в деревне Негоново (ныне — Торжокский район Тверской области). В 1914 году окончил Торжокское земское училище.

20 августа 1918 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Первоначально служил красноармейцем в 9-м пограничном полку. В 1919 году окончил курсы военных комиссаров Западного фронта. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи политруком роты, секретарём военного комиссара 69-го стрелкового полка 16-й армии, был ранен. В 1920-1922 годах занимал должность военного комиссара — помощника командира по политической части роты, затем служил в Управлении военного коменданта железнодорожной станции Петроград.

После окончания Гражданской войны служил политруком роты 17-го железнодорожного полка, дислоцировавшегося в Мурманске и Ленинграде.

В 1926 году окончил Ленинградскую школу военных сообщений имени М. В. Фрунзе, после чего служил политруком, командиром роты, начальником полковой школы, командиром батальона во 2-м железнодорожном полку. В 1935 году окончил Военно-транспортную академию. Продолжал службу на штабных и политических должностях в железнодорожных частях. С января 1939 года служил в Генеральном штабе РККА на должности помощника начальника 2-го отделения 3-го отдела, позднее занимал должности старшего помощника начальника 2-го отделения 4-го отдела, начальника 8-го отдела Управления военных сообщений Генштаба.

27 июня 1941 года Гуляев был направлен в действующую армию на должность помощника по технической части командира 11-й железнодорожной бригады. С декабря 1943 года командовал 20-м эксплуатационным железнодорожным полком 50-й отдельной эксплуатационной железнодорожной бригады. Этот полк был им принят на стадии формирования, но, даже имея в своём подчинении неопытный личный состав, работая в плохих метеорологических и материально-бытовых условиях, Гуляев успешно справился с первым же возложенным на него заданием по завершению строительства трёхсоткилометрового участка Северо-Печорской железной дороги.

Когда советские войска освободили Румынию, полк Гуляева был переброшен туда, заняв самый большой среди всех остальных железнодорожных полков участок работы. Воины-железнодорожники обеспечивали перевозки войск 2-го Украинского фронта, успешно справляясь со всеми возложенными на них задачами.

В июне 1945 года полк Гуляева был переброшен на Дальний Восток, где внёс большой вклад в организацию работы по эксплуатации и движению воинских эшелонов. Двигаясь вслед за советскими частями в Маньчжурии, Гуляев и его полк успешно организовали ремонт и эксплуатацию железных дорог на её территории.

После окончания войны Гуляев продолжил службу в Советской Армии, командовал 25-м и 24-м отдельными эксплуатационными железнодорожными полками, дислоцировавшихся в Китае. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военно-транспортной академии, после чего служил заместителем командира 26-й железнодорожной бригады. В январе 1955 года в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, активно занимался общественной работой. Умер 15 апреля 1978 года.

Был награждён орденом Ленина (21.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, 20.06.1949), орденами Отечественной войны 1-й (05.10.1945) и 2-й (25.02.1945), орденом Красной Звезды (28.10.1967), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», рядом других медалей, а также монгольской медалью «Мы победили» (1945) и знаком активиста Советского комитета ветеранов войны.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.