Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Москвы Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 17 октября 1911 года в городе Рославле (ныне — Смоленская область). В 1928 году окончил девять классов школы в родном городе, после чего работал на железной дороге.

В ноябре 1930 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Рославльским районным военным комиссариатом. В 1931 году окончил команду одногодичников при 3-м железнодорожном полку, после чего остался служить в этом же полку, прошёл путь от командира отделения до адъютанта старшего батальона. С 1939 года служил помощником по технической части командира 5-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона Белорусского военного округа. Участвовал в польском походе.

В 1940 году окончил отделение пути курсов усовершенствования командного состава  при Ленинградском училище военных сообщений, после чего в течение полугода служил помощником по хозяйственной части 7-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона Западного особого военного округа.

В ноябре 1940 года вернулся в 5-й отдельный восстановительный железнодорожный батальон на должность помощника командира по технической части. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. Неоднократно отличался в боях.

7 октября 1941 года Мескин вместе с подрывными группами, находясь во вражеском тылу после отхода частей Красной Армии, разрушил участок железной дороги Ярцево-Дорогобуж и ветку, ведущую в город Дорогобуж, после чего сумел с боем прорваться к своей части, сохранив всё вооружение и важные документы.

В марте 1942 года Мескин был назначен командиром 5-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона и занимал эту должность до самого конца войны. Батальон под его руководством выполнял ответственные задания командования по восстановлению разрушенных железнодорожных участков, неизменно показывая высокую производительность. Так, в декабре 1942 года он активно участвовал в восстановлении сети железных дорог на Можайском направлении. Действовать батальону приходилось в условиях постоянной нехватки транспорта, материалов, инструментов, в условиях постоянных авианалётов и артобстрелов, при бездорожье. Только за март 1943 года подразделения батальона восстановили свыше 17 километров пути и 6 мостов с хорошим качеством.

С наступлением Красной Армии батальон Мескина продвигался следом за действующими частями, восстанавливая и вводя в эксплуатацию сотни километров железных дорог. Так, 24 июня — 16 июля 1944 года им было восстановлено свыше 86 километров главного и станционного пути, 6 стрелочных переводов, 7 малых и средних искусственных сооружений, справившись со всеми работами досрочно. В сентябре 1944 года под руководством Мескина были проведены работы по строительству туннеля на 89-м километре Литовской железной дороги.

На завершающем этапе войны батальон Мескина выполнял важнейшие задания командования по строительству Каунасского моста через реку Неман, десятков километров путей на территории Восточной Пруссии.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С июня 1946 года служил в Смоленске, сначала в Управлении 1-го корпуса железнодорожных войск Московского военного округа, затем в Управлениях 26-й и 4-й железнодорожных бригад. В декабре 1956 года в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер в 1975 году.

Был награждён двумя орденами Красного Знамени (26.07.1944, 30.12.1956), орденами Отечественной войны 1-й (15.09.1944) и 2-й (14.06.1945) степеней, двумя орденами Красной Звезды (17.06.1943, 06.11.1945), медалями «За отвагу» (14.10.1942), «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С, Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.