Полковник

Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги
 Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Советского Заполярья Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 12 февраля 1909 года в деревне Ляховик (ныне — Лиозненский район Витебской области Белоруссии). В 1925 году окончил семь классов школы, в 1927 году — двухгодичные курсы по подготовке к поступлению в вуз.

3 августа 1927 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1931 году окончил артиллерийское отделение Объединённой военной школы имени ВЦИК, затем некоторое время учился на химических курсах усовершенствования командного состава. 24 апреля 1931 года уволен в запас. Проживал в Мурманске, работал старшим прорабом на стройке.

18 июля 1941 года по мобилизации Агнистиков повторно был призван в армию Сталинским районным военным комиссариатом Мурманска и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах. С сентября 1941 года воевал в должности командира взвода топоразведки 208-го гаубичного артиллерийского полка 14-й армии, с февраля 1942 года — помощника начальника штаба дивизиона 73-го артиллерийского полка 14-й армии. В августе 1942 — сентябре 1944 годов служил в составе 471-го артиллерийского полка, был начальником штаба дивизиона, помощником начальника штаба полка, командиром дивизиона, начальником штаба полка.

В боях на Мурманском и Кестеньгском направлениях Агнистиков неоднократно проявлял себя как умелый организатор артиллерийского огня, неоднократно выполняя ответственные боевые задания командования по подавлению вражеской артиллерии. Находясь под артиллерийским огнём, он не покидал своего наблюдательного пункта, руководя огнём своего дивизиона. Только за июль 1943 года артиллеристы дивизиона подавили две вражеские артиллерийские батареи.

В августе 1944 года Агнистиков получил назначение на должность заместителя начальника штаба артиллерии — начальника разведывательного отделения штаба артиллерии 26-й армии. Занимался организацией разведки вражеской обороны, работал в оперативной группе при командующем артиллерией армии, зачастую выезжал на передовую, обеспечивая оценку сил противника на промежуточных участках обороны. Во многом благодаря его работе во время наступательных операций осени 1944 года части армии продвинулись более чем на 150 километров.

С октября 1945 года служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии, возглавлял штаб 38-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 34-й пушечной артиллерийской дивизии. В июле 1951 года был назначен начальником штаба 2-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады 1-й гвардейской авиационной дивизии. В октябре 1953 года окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, после чего служил заместителем командира в той же бригаде. С сентября 1955 года занимал должность начальника штаба Львовского учебного артиллерийского лагеря. В апреле 1960 года в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал помощником по гражданской обороне директора Смоленского объединения швейных производства «Восход». Умер 21 мая 1975 года. Похоронен на Аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (25.08.1943), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (06.11.1944, 24.05.1945), орденом Красной Звезды (03.11.1953), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За боевые заслуги» (24.06.1948), «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией» и другими медалями.

Брат - ветеран Великой Отечественной войны, младший сержант технической службы Андрей Никифорович Агнистиков.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.