Партизан, капитан запаса.

Орден Красного Знамени Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль Партизану Отечественной войны I степени
 Медаль За Победу над Германией Медаль За доблестный труд Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы
 Медаль XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии

Родился 19 октября 1892 года в деревне Поповцы (ныне – Солигорский район Минской области Белоруссии). В 1907 году окончил сельскую школу, после чего работал в родительском хозяйстве, занимался отхожим промыслом. В июле 1914 года был призван на службу в царскую армию. Участвовал в боях Первой мировой войны на Западном фронте. После Октябрьской революции был демобилизован. Вернувшись в Смоленск, работал письмоводителем.

В сентябре 1918 года поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил делопроизводителем в штабе сначала 103-й пехотной дивизии, затем 15-й армии. С февраля 1920 года заведовал канцелярией Управления военно-учебных заведений Западного фронта, затем был делопроизводителем-казначеем Войск военных сообщения Белорусского военного округа. После окончания Гражданской войны продолжал службу в Красной Армии, в течение десяти лет был завхозом Школы военного собаководства Белорусского военного округа. С ноября 1934 года служил на военно-политических должностях, был ответственным секретарём партбюро Школы младшего командного состава связи того же округа, инструктором политотдела специальных частей Брянского гарнизона, инструктором политуправления Белорусского военного округа. Избирался делегатом различных партийных съездов и партийных конференций, депутатом Новозыбковского городского Совета. В июле 1938 года был уволен в запас.

С марта 1940 года служил в органах милиции в Смоленске, возглавлял военно-учётный стол 3-го отделения, затем стал политруком этого отделения. Летом 1941 года в составе отрядов работников НКВД СССР участвовал в обороне Смоленска. 16 июля 1941 года был направлен в немецкий тыл в качестве комиссара партизанского отряда Фадеева. Активно участвовал в планировании и осуществлении всех боевых операций отряда.

После освобождения Смоленщины работал инструктором, заведующим сектором Смоленского обкома ВКП(б), а с 1947 года – инструктором отдела кадров обкома. В 1962 году вышел на пенсию, но продолжал активно заниматься общественной деятельностью, входил в секцию старых большевиков, был секретарём парторганизации Смоленского государственного музея-заповедника. Умер 12 октября 1981 года.

Был награждён орденом Красного Знамени (28.10.1967), медалями «За отвагу» (23.09.1965), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (19.10.1944), «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и рядом других медалей.

Сын - Леонид Александрович Хомич, инвалид Великой Отечественной войны.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

2) Документы Государственного архива новейшей истории Смоленской области.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.