Майор государственной безопасности

Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Москвы Медаль За оборону Ленинграда Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 25 декабря 1911 года в селе 1-я Михайловка (ныне — территория Полтавской области Украины). В 1925 году окончил семь классов школы, в 1929 году — шестимесячные рабочие курсы.

25 октября 1930 года был призван на службу в войска ОГПУ СССР. Начинал службу красноармейцем в 14-м пограничном отряде ОГПУ, затем окончил школу младших командиров и стал командиром отделения. В ноябре 1934 года окончил 3-ю школу пограничной охраны и войск НКВД СССР имени В. Р. Менжинского, после чего служил в подразделениях 12-го пограничного отряда НКВД СССР в качестве командира взвода школы младшего начальствующего состава, помощника начальника, начальника пограничной заставы, помощника начальника 1-го отделения штаба отряда.

В ноябре 1939 года перешёл на службу в органы НКВД (впоследствии — НКГБ) СССР. В годы Великой Отечественной войны служил в контрразведке СМЕРШ. В октябре 1941 года был контужен. В 1943-1944 годах совместно с комиссией Н. Н. Бурденко участвовал в расследовании Катынского расстрела. В дальнейшем участвовал в освобождении Польши, 14 января 1945 года получил тяжёлое ранение.

В послевоенное время продолжал службу в органах МГБ СССР. В июне 1952 года уволен в запас в звании майора государственной безопасности. Проживал в Смоленске. Умер 28 мая 1975 года.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (22.02.1945) и 2-й (10.07.1944) степеней, орденом Красной Звезды (06.11.1945), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

2) Фотография и часть сведений предоставлены сыном П. В. Войтенко, председателем Смоленского областного суда В. П. Войтенко.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.