Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии
 Медаль За оборону Ленинграда Медаль За освобождение Варшавы Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Медаль За Варшаву. 1939-1945

Родился 15 декабря 1897 года в деревне Козловичи (ныне — Брестский район Брестсской области Белоруссии). В 1908 году окончил церковно-приходскую школу в родной деревне.

В ноябре 1916 года был призван на службу в Русскую императорскую армию. Служил рядовым в составе 152-го пехотного полка. После революционных событий 1917 года был демобилизован, работал чернорабочим в Уфимской земской управе.

12 июня 1918 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны на Восточном, Южном и Юго-Западном фронтах, будучи красноармейцем 415-го стрелкового полка. В 1920 году был направлен на учёбу в 3-ю пехотную школу в Смоленске.

В марте 1921 года Хиль в составе 2-го полка отдельной сводной бригады курсантов принимал активное участие в подавлении Кронштадтского восстания. 17 марта 1921 года во время штурма Кронштадтских фортов он был ранен и отправлен в Смоленский госпиталь.

Приказом Революционного военного совета Республики Степан Никитич Хиль был удостоен высшей в то время награды — ордена Красного Знамени РСФСР.

После излечения окончил 3-ю пехотную школу. Проходил службу на командных должностях в частях пограничных войск ОГПУ-НКВД СССР. В 1924-1927 годах командовал пограничной заставой в Белорусской ССР. В 1929 году окончил Высшую пограничную школу ОГПУ в Москве, после чего продолжал службу в погранвойсках.

С первого дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии. 18 августа 1941 года был ранен. С осени 1941 года командовал 5-м Сестрорецким Краснознамённым пограничным отрядом НКВД СССР. Участвовал в обороне Ленинграда. В июле 1944 года Хиль был выдвинут на должность начальника оперативного отдела штаба 12-го гвардейского стрелкового корпуса. Занимался обеспечением командования оперативной информацией о текущем положении. Хиль принимал активное участие в планировании действий корпуса во время освобождения Эстонской и Латвийской ССР, Польши, боях в Германии.

После окончания войны продолжил службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1949 году переведён в Западно-Сибирский военный округ на должность заместителя начальника окружных объединённых курсов усовершенствования командного состава. В июле 1953 года в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Активно занимался общественной работой в качестве члена совета по работе с детьми. Умер в 1971 году.

Был награждён орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (16.02.1922, 24.10.1944, 03.11.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (29.07.1944) и Красной Звезды (28.10.1967), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и рядом других медалей, а также польской медалью «За Варшаву. 1939-1945».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Книга «Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием». Воениздат, 1926.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.