Новое (7-й километр) кладбище

ИВАШНЁВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ

Старшина

 Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 26 мая 1913 года в деревне Тростинка (ныне - Шкловский район Могилёвской области Белоруссии).

27 июня 1941 года Ивашнёв был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал старшиной взвода противотанковых ружей 1-го стрелкового батальона 1108-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. В боях три раза был ранен. 11 августа 1943 года Ивашнёв, ведя огонь из противотанкового ружья, подавил вражеский миномётный огонь и уничтожил 3 вражеских солдат. 1 сентября 1943 года во время боёв под Ярцево он, заняв выгодную позицию, уничтожил 1 станковый пулемёт и 2 вражеских солдат. 2 октября 1943 года на подступах к деревне Хлыстовка им был подавлен огонь ещё одного пулемёта. В последующих боях был тяжело ранен в лицо, стал инвалидом Отечественной войны 1-й группы по зрению.

В послевоенное время проживал в Смоленске. С мая 1945 года на протяжении нескольких десятилетий возглавлял Смоленскую областную организацию Всесоюзного общества слепых. Под его руководством была усилена работа по реабилитации инвалидов по зрению, были созданы первичные организации в ряде районов Смоленской области. Большое внимание культурной реабилитации и художественной самодеятельности, в 1955 году была открыта библиотека для слепых, а в 1960 году - клуб для слепых в Смоленске. Немало внимания Ивашнёв уделял и трудоустройству инвалидов по зрению, в октябре 1945 года Красноборский профтехникум был преобразован в учебно-производственные мастерские военноослепших, в это же время было принято решение о строительстве учебно-производственного предприятия в Смоленске (ныне - ООО "Смоленский электротехнический завод"). В 1950 году было открыто учебно-производственное предприятие в Вязьме.

Умер 31 октября 1986 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Заслуженный работник социального обеспечения РСФСР (10.11.1985). Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени (17.03.1976) и Отечественной войны 1-й степени (06.11.1985), медалью "За боевые заслуги" (31.10.1943) и рядом других медалей, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (04.09.1965).

Источники:                                                                                                                                             

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.                                                                                      

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Фотографии предоставлены Андреем Владимировичем Ивашнёвым, внуком И. С. Ивашнёва.

5) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".

И. С. Ивашнёв до ранения:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)