Новое (7-й километр) кладбище

АЛЕКСАНДРОВ ЕГОР ВЛАДИМИРОВИЧ

Старший лейтенант медицинской службы

 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Москвы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран труда
 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1920 году в деревне Рудня (ныне - Демидовский район Смоленской области). В 1940 году Александров был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Слободским районным военным комиссариатом Смоленской области.

С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Служил фельдшером медицинского пункта, а в мае 1944 года стал лаборантом 30-го района авиационного базирования 2-й воздушной армии. Быстро освоил лабораторную технику, активно применял в работе трофеи, захваченные у отступающей немецкой армии. Многократно выезжал на передовые аэродромы, делал анализы продуктов и воды. Благодаря его усилиям не имелось ни одного случая отравлений во всём районе.

Закончил службу в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Проживал в Смоленске, работал фельдшером в Красноборской санаторно-лесной школе. Умер в 1991 году, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги" (29.05.1945, 1950) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) "Солдаты Победы".

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 28.02.1983. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)