Новое (7-й километр) кладбище

КОВАЛЁВ АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВИЧ

Гвардии сержант

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 15 августа 1907 года в городе Смоленске.

В июне 1941 года Ковалёв был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска. С декабря того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал шофёром автопаркового взвода комендантской роты 1-го гвардейского стрелкового корпуса. К февралю 1943 года на своей машине он прошёл 20 тысяч километров без единой аварии или поломки, при этом все текущие ремонтные работы производились Ковалёвым самостоятельно, без обращения к техникам. Так же он продолжал самоотверженно работать и в последующих боях, пройдя в общей сложности боевой путь от Москвы до Прибалтики. В труднейших условиях, при бездорожье, под вражескими обстрелами, он всегда выполнял поставленную задачу, при этом приводя свою машину в полной исправности. Кроме того, добился значительной экономии горюче-смазочных материалов.

После окончания войны в звании гвардии сержанта Ковалёв был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер 8 ноября 1992 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), двумя медалями "За боевые заслуги" (21.02.1943, 29.06.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)