Новое (7-й километр) кладбище

ЗУЕВА ЕФРОСИНЬЯ РОМАНОВНА

Красноармеец

 Орден Отечественной войны II степени Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился 2 августа 1924 года в деревне Узвоз (ныне - Велижский район Смоленской области).

26 марта 1943 года Зуева была призвана на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ильинским районным военным комиссариатом Великолукской области и направлена на фронт Великой Отечественной войны. Служила почтальоном-сопровождающей на военно-почтовой базе литер "АБ" 4-й ударной армии. Все свои силы прилагала для скорейшей доставки писем и периодики бойцам и командирам действующей армии, зачастую безо сна и отдыха, в условиях постоянной нехватки транспортных средств, попадая под вражеские обстрелы.

В послевоенное время проживала в Смоленске, работала начальником планового отдела Смоленской передвижной механизированной колонны треста "Легспецпромстрой". Умерла 17 мая 1992 года, похоронена на Новом кладбище Смоленска.

Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (07.03.1945) и рядом других медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградной лист.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)