Кладбище Клинок

МЕТТЭ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ

Полковник

Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени Медаль XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии

Родился 13 марта 1896 года в Смоленске. Окончил среднюю школу. В августе 1915 года призван на службу в царскую армию. Начинал службу вольноопределяющимся 2-го разряда 189-го пехотного полка. В 1916 году окончил учебную команду, после чего в звании старшего унтер-офицера служил во 2-м запасном пехотном полку. Участник Февральской революции в Петрограде.

В октябре 1917 года вернулся в Смоленск, работал в 1-й тыловой автомастерской. После Октябрьской революции вступил в отряд Красной Гвардии, был писарем и счетоводом. В январе 1919 года добровольно пошёл на службу в войска ВЧК, был писарем, делопроизводителем, адъютантом штаба, командиром взвода, роты 28-го Смоленского отдельного батальона ВЧК. Принимал участие в подавлении антисоветских вооружённых выступлений в Брянске и Гомеле, а также в боях советско-польской войны в районе Вильно.

С ноября 1920 года находился на службе в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Участвовал в боях Гражданской войны против антисоветских формирований в Белоруссии и на Украине. После окончания войны продолжал службу в стрелковых частях Украинского и Дальневосточного военных округов.

В 1936 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел», после чего служил командиром 59-го отдельного разведывательного батальона 59-й стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознамённой армии.

5 июля 1938 года был арестован органами НКВД СССР по ложному обвинению. 10 июля 1939 года освобождён из заключения и восстановлен в кадрах Красной Армии. Служил командиром батальона, начальником штаба 586-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны был направлен на фронт. В июле 1941 года во время Смоленского сражения получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя командовал 630-м стрелковым полком 107-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года во время Ельнинской операции во второй раз был ранен.

В январе 1942 года был назначен командиром 112-й отдельной стрелковой бригады. Принимал активное участие в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, организовывал прорыв оборонительной полосы противника. Во время этой операции бригада Меттэ освободила десятки населённых пунктов Смоленщины.

С мая 1943 года командовал 192-й стрелковой дивизией. В июле того же года некоторое время исполнял обязанности командира 62-го стрелкового корпуса, однако 31 июля был возвращён на прежнюю должность командира дивизии. С января 1944 года занимал должность заместителя командира 88-й стрелковой дивизии 114-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного фронта. Участвовал в разработке планов боевых действий, всегда находился на передовой, обеспечивая непосредственное руководство ходом боя, организовывал отражение контратак превосходящих немецких сил. 10 марта 1944 года во время боя у деревни Пущаи Оршанского района Витебской области Белорусской ССР гвардии полковник Меттэ получил тяжёлое ранение, от которого скончался в эвакогоспитале № 4853.

Был награждён орденами Суворова 2-й степени (04.03.1943) и Отечественной войны 1-й степени (30.04.1944, посмертно), медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.
3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.