ЧЕРНЫШЁВ АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВИЧ

Подполковник железнодорожных войск

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной Армии
 Медаль За оборону Ленинграда Медаль За Победу над Германией

Родился 28 октября 1900 года в деревне Ручкино (ныне – Новоторжский район Тверской области) в крестьянской семье. В 1915 году окончил шесть классов училища.

15 октября 1918 года добровольцем поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и был направлен в железнодорожные войска. Окончил 1-е Советские курсы железнодорожных инструкторов. Начинал службу ремонтным рабочим 14-й отдельной железнодорожной роты. Участвовал в советско-польской войне. После её окончания продолжал службу в железнодорожных войсках.

В октябре 1920 года был откомандирован в Ленинград на Военно-железнодорожные курсы командного состава. Будучи курсантом, принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания. В ноябре 1921 года окончил курсы и был направлен на должность мастера в роту 13-го железнодорожного полка Туркестанского фронта. С декабря 1922 года возглавлял изыскательскую команду того же полка. Принимал участие в боях с басмаческими бандформированиями в Средней Азии.

В апреле 1923 года полк Чернышёва был передислоцирован в Московский военный округ, с сентября того же года он был назначен командиром роты. С декабря 1924 года служил на командных должностях в 7-м железнодорожном полку Московского военного округа.

В августе 1928 года окончил Школу военных сообщений имени М. В. Фрунзе, в январе 1938 годов — Военно-транспортную академию имени Л. М. Кагановича. С июня 1939 года занимал должность начальника штаба 1-й бригады Особого корпуса железнодорожных войск. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира 71-го отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона.

Под непосредственным руководством Чернышёва батальон возводил заграждения на головных железнодорожных участках Назия-Волховстрой и Андреево-Волховстрой, восстанавливал разрушенные артобстрелами и авианалётами противника железнодорожные участки. Только в период Синявинской операции 1942 года батальоном было восстановлено 85 разрушений на участке Назия-Волховстрой, что позволило избежать срывов снабжения ведущих бои частей. Чернышев лично руководил восстановлением участков, укладкой путей, не уходя со своего поста  даже под артиллерийским обстрелом и авиационными налётами.

В 1943 году был назначен начальником штаба восстановительных работ. Под его руководством осуществлялось восстановление мостов через реку Волхов. Во многом благодаря его усилиям работы были завершены не только в срок, но и без значительных потерь в живой силе и технике. В 1944 году Чернышёв был выдвинут на должность начальника штаба железнодорожных войск 1-го Белорусского фронта. Активно участвовал в восстановлении разрушенного оккупантами железнодорожного хозяйства Белорусской ССР, в частности, курировал отстройку железных дорог Тимковичи-Барановичи и Барановичи-Брест, мобилизовывал местное население и железнодорожников на восстановительные работы.

После окончания войны служил помощником начальника штаба железнодорожных войск Участка восстановительных работ № 4. Подполковник Чернышёв скоропостижно скончался от склероза сердца 3 октября 1945 года.

Был награждён орденами Красного Знамени (03.11.1944), Отечественной войны 2-й степени (10.08.1944), двумя орденами Красной Звезды (15.02.1943, 30.06.1943), медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией», а также знаком «Почётный железнодорожник».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.
3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.