Кладбище Клинок

БЛАНДОВСКИЙ МИТРОФАН МИХАЙЛОВИЧ

Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился 26 ноября 1890 года в Таганроге. В 1903 году окончил трёхклассное училище, после чего работал сначала рассыльным в табачном магазине, затем учеником парикмахера.

Активная революционная деятельность Бландовского началась в конце 1905 года, когда он примкнул к группе социал-демократов. Участвовал в событиях Первой русской революции в Ростовской губернии. После подавления попытки вооружённого выступления был вынужден скрыться от преследования полиции в Екатеринославской губернии. Работал в мелкосортном отделении Южно-Днепровского металлургического завода, продолжал активно заниматься революционной деятельностью, распространял политическую литературу, за что в конце 1906 года был арестован.

В 1907 году Екатеринославский губернский суд приговорил Бландовского к одному году заключения в Екатеринославской тюрьме. Освободившись, работал сначала на железной дороге, затем на заводе в городе Енакиево. Вернувшись в родной город, работал обтирщиком в Таганрогском депо.

В 1914 году был призван на службу в царскую армию и направлен на фронт Первой мировой войны. Не желая воевать, пять раз дезертировал со службы. 3 октября 1917 года в последний раз дезертировал с Юго-Западного фронта и вернулся в Таганрог.

После Октябрьской революции был избран членом Таганрогского городского совета солдатских и рабочих депутатов, являлся одним из организаторов отрядов Красной Гвардии в городе. Участник Ростовского восстания против войск генерала А. М. Каледина, произошедшего в ноябре-декабре 1917 года.

2 января 1918 года был арестован восставшими против Советской власти юнкерами военных училищ, однако уже три дня спустя был освобождён просоветскими формированиями и принял активное участие в разгроме этих юнкеров. Тогда же, в январе 1918 года, вступил в партию большевиков.

В годы Гражданской войны Бландовский работал в Таганрогском ревкоме, неоднократно командировался на важные партийные задания: транспортировку раненых, агитацию среди населения, ликвидацию эпидемий тифа. Участник обороны Царицына, входил в Котельниковский ревком, руководил военным трибуналом.

После окончания Гражданской войны находился на партийных должностях на юге РСФСР. В 1927 году он окончил марксистско-ленинские курсы. В 1929-1930 годах занимал должность заместителя председателя Ставропольского городского совета.

С 1930 года – на хозяйственной работе, работал в региональных представительствах объединений «Союзмясо» и «Заготскот». С апреля 1935 года работал заместителем по политической части директора «Мясомолокосовхозтреста», а с декабря того же года – начальник политотдела совхоза «1 мая» в Руднянском районе Западной области. В 1939 году окончил курсы работников политотделов по специальности «пропагандист». С 1939 года руководил Смоленским трестом пригородных совхозов.

Умер в 1948 году.

Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.