Кладбище «Подснежники»

ЕРШОВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ

Старшина

 Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-леия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Сталинграда
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 




Родился 30 марта 1907 года в деревне Молодая (ныне - Смоленский район Смоленской области, по другим данным, в деревне Ерши Демидовского района Смоленской области). Окончил семь классов школы.

В 1942 году Ершов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Курганским районным военным комиссариатом Челябинской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве. К 1944 году воевал старшиной 1-го дивизиона 523-го армейского миномётного полка 57-й армии 3-го Украинского фронта. Обеспечивал бесперебойную доставку продовольствия на наблюдательные пункты и огневые позиции своего дивизиона даже в условиях боевых действий. Кроме того, ведал снабжением всеми видами вещевого довольствия. Конец войны встретил в Австрии, будучи старшиной 3-й батареи того же полка.

После окончания войны в звании старшины Ершов был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал старшим инженером по строительству Красноборского холодильника. Умер 12 июля 1984 года, похоронен на кладбище "Подснежники" в Смоленске.

Был награждён медалями "За отвагу" (07.05.1945), "За боевые заслуги" (25.09.1944) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) Наградной список.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

4) Фотография А. Т. Ершова предоставлена его внучкой Татьяной Сидоровой.

Главная

Поиск сведений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)